Раннее
развитие детей |
Вред от употребления маргарина Новое исследование о вредности маргарина, родителям следует избегать употребления маргарина, рекомендации системы МИР, АОСЭР, П.В. Тюленев. На
протяжении многих лет в качестве одного из
основных методов "борьбы" с
атеросклерозом, который лежит в основе
самых распространенных сердечно-сосудистых
заболеваний, постоянно и настойчиво
пропагандируется ограничение потребления
насыщенных жиров, и в первую очередь -
натурального сливочного масла и мяса.
Замена натуральных насыщенных жиров
различными искусственными продуктами, и, в
частности, маргарином, стала буквально "столбовой
дорогой" в производстве пищевых
продуктов и общественном питании многих
стран, и в первую очередь - США. В этой связи
нельзя не обратить внимание на только что
опубликованные данные о том, что маргарин
на самом-то деле вреднее натуральных
насыщенных жиров и более чем они
предрасполагает к атеросклерозу
кровеносных сосудов. Мы попросили
профессора Даниила Голубева
прокомментировать эти данные. Даниил
Голубев: Речь
идет о работе ученых - сотрудников
Университета "Wageningen" в Нидерландах под
руководством доктора Никола Росса, недавно
опубликованной в журнале Американской
Медицинской Ассоциации - "Атеросклероз,
тромбоз и биология сосудов". Целью этого
исследования было выяснение вопроса, как
влияют разного вида диеты на способность
стенки кровеносных сосудов сжимать и
расширять просвет сосуда. При сердечно-сосудистых
заболеваниях эта функция страдает в первую
очередь и определяет патогенез ( то есть,
механизм возникновения) многих нарушений. Исследование
было построено следующим образом. Одной
группе наблюдаемых авторы давали диету,
богатую искусственными, так называемыми
"транс-жирными" кислотами,
содержащимися в маргарине, а другой - диету
с большим содержанием насыщенных жиров,
которыми богаты животные продукты (масло и
мясо). Оказалось, что способность сосудов
сужаться в ответ на адекватные
физиологические импульсы ( а это как раз и
является показателем "здоровья"
сосудистой стенки) почти в три раза меньше у
тех наблюдаемых, которые потребляли
маргарин, сравнительно с теми, кто получал
натуральные насыщенные жиры. Евгений
Муслин: А
как эти разные диеты влияли на уровни "хорошего"
и "плохого" холестерина в крови - ведь
эти показатели широко используется в
практике для диагностики и прогноза
сердечно-сосудистых заболеваний? Даниил
Голубев: Совершенно
верно. Липопротеины высокой плотности ( а
холестерин считается частью липопротеинов)
считаются "хорошим холестерином",
поскольку они не откладываются в стенках
кровеносных сосудов и потому не
способствуют образованию
атеросклеротических бляшек, в отличие от
липопротеинов низкой плотности (LDL). Так вот,
в крови тех, кто употреблял в пищу "транс-жирные"
кислоты маргарина содержалось в пять раз
меньше "хорошего" холестерина, чем у
тех, кто питался натуральными продуктами.
Именно в этом, по мнению доктора Росса,
состоит причина того, что повышенное
поглощение "транс-жирных" кислот
повышает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Евгений
Муслин: Откуда
берутся эти "транс-жирные" кислоты и
где именно они находят применение? Даниил
Голубев: Они
возникают в результате искусственного
превращения жидких масел, например, соевого,
в твердый продукт, сохраняющий такое
состояние при комнатной температуре.
Процесс это носит название гидрогенизации
и широко используется при производстве
разных видов маргарина. Именно на таких
маслах жарятся так называемые "fast food" -
продукты быстрого приготовления: картофель,
пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур,
многие кондитерские изделия, которые
ежедневно употребляются в пищу огромным
количеством американцев. Евгений
Муслин: В
какой мере эти сведения являются новыми,
ведь о роли жиров в возникновении
атеросклероза говорится постоянно и
рекомендации по этому поводу часто
меняются? Даниил
Голубев: Исследования
зависимости между характером питания и
частотой возникновения сердечно
сосудистых заболеваний проводятся
постоянно, и их результаты, действительно,
далеко не всегда соответствуют друг другу.
Напомню о наиболее известных результатах
такого рода наблюдений. По
данным группы ученых Университета
Миннесоты, руководимы доктором Анселом
Кейсом, наименьшее количество сердечно-сосудистых
заболеваний, сравнительно с населением
Америки и других индустриально развитых
стран, регистрируется у жителей стран,
прилегающих к Средиземного морю,
употребляющих так называемую "средиземноморскую"
диету. В нее входят, в основном,
ненасыщенные жиры или жиры рыб, в то время
как жители других европейских стран и
Америки в значительно большей степени
потребляют насыщенные жиры мясо-молочного
происхождения. В "средиземноморской
диете" на насыщенные жиры приходится 8
процентов, в то время как в "обычной
западной" диете - 12. Соответственно, в
первой диете содержится 212 миллиграммов
холестерина в день, во второй - 312. Важно
подчеркнуть, что указанные показатели "средиземноморской
диеты" соответствуют нормам, принятым
Американской ассоциацией кардиологов для
сердечных больных, в то время как "обычные"
нормы в большей степени характеризуют
питание тех американцев, среди которых
сердечно-сосудистых заболеваний примерно в
2 раза больше чем среди жителей
Средиземноморья. Наблюдения
ученых из Университета Миннесоты получили
впоследствии многочисленные подтверждения.
Так, недавно в журнале Американской
ассоциации кардиологов "Кровообращение"
было опубликовано сообщение, подводящее
итог четырехлетнему наблюдению над более
чем 400 мужчин и женщин во Франции. Все
наблюдаемые к моменту начала исследования
уже пережили по одному приступу острой
сердечной недостаточности и жили под
угрозой повторения такого же приступа в
будущем. Примерно половина из них
пользовалась "средиземноморской диетой"
богатой фруктами, овощами, злаковыми, рыбой
и бобами. Другая половина употребляла
обычную для западного человека пищу,
содержавшую насыщенные жиры и относительно
большое количество холестерина. Различия
между этими двумя группами были
разительными: в первой из них за указанный
период было зарегистрировано на 50-70
процентов меньше случаев повторных
приступов острой сердечной патологии,
включая и приступы с фатальными исходами. Евгений
Муслин: В
чем же состоит преимущество растительных и
рыбных жиров над животными? Даниил
Голубев: Повторяю:
растительные жиры - из оливок, орехов, в том
числе грецких орехов, кукурузы, зерен льна -
ненасыщенные, и они не способствуют
повышению концентрации холестерина в крови.
Кроме того, в них содержатся уникальные
жирные кислоты - альфа-линоленовая, омега-3-жирная,
которые представляют собой исключительную
питательную ценность для человеческого
организма, в сочетании с "рыбными"
жирами, также являющимися ненасыщенными,.
Эти вещества оказывают прямое
профилактическое действие в отношении
сердечно-сосудистых заболеваний и, в
частности, стенокардии, то есть приступов
"грудной жабы". Специальные
исследования на животных и наблюдения в
клинике показали, что указанный эффект
основан на том, что ненасыщенные жиры
растительного происхождения, а также жиры
из рыб уменьшают вероятность возникновения
тромбов, нормализуют сердечный ритм,
препятствуют возникновению воспалительных
процессов в сосудах и формированию
атеросклеротических бляшек, а также
уменьшают риск внезапной остановки
сердечной деятельности. Эта последняя
особенность особенно присуща "рыбьему"
жиру. Евгений
Муслин: А
причем тут маргарин? Даниил
Голубев: Маргарин
делается из растительных масел и потому
считался менее предрасполагающим к
возникновению атеросклеротических бляшек,
чем животные насыщенные жиры. Но
исследования голландских ученых
свидетельствуют о том, что это не так. Хотя
источником их приготовления являются
растительные жиры, технологический процесс
гидрогенизации делает их насыщенными и при
этом как было показано, они повышают риск
развития атеросклероза намного больше, чем
насыщенные натуральные жиры, в частности,
сливочное масло. Необходимо подчеркнуть,
что вывод ученые сделали после 10 лет
наблюдения над большой группой лиц в
возрасте 60-85 лет. Неудивительно, что
Американская кардиологическая ассоциация
рекомендует резко ограничить применение
маргарина. Это важный практический вывод,
касающиеся питания миллионов людей.
Питаться надо сбалансированной пищей, не
впадая в крайности и не обедняя нарочито
свою диету натуральными продуктами.
Растительные жиры и жиры рыб
предпочтительнее жиров животных, но
полностью исключать из рациона питания
сливочное масло - неправильно. Оно намного
полезнее маргарина, и это касается не
только сердечно-сосудистой патологии, но и
функций центральной нервной системы, в
первую очередь - памяти. |
|