Раннее развитие детей
сайт П.В. Тюленева

Психоанализ
Home Up Науч. основа Раннее разв. "12-летка" Образование Что нового? Читать Поиск Акад.образов.

Программа "КАЖДОЙ СЕМЬЕ - ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ"

Психоанализ: некоторые нейрофизиологи о теориях Фрейда

Нейрофизиология и психоанализ - подтверждение теорий Фрейда с помощью современной исследовательской аппаратуры

100 лет назад, в ноябре 1899-го года, в Вене вышла книга, которую по ее влиянию на культуру ХХ столетия можно спело сопоставить с трудами Эйнштейна или с золотым веком французской живописи, длившимся от импрессионистов до Пикассо. Это было "Толкование сновидений", написанное 43-летним венским психиатром Зигмундом Фрейдом.

 

Сначала книга расходилась туго: за 68 лет было продано 600 экземпляров, потом дело пошло на лад, появились новые издания, переводы, но это еще не означало безоговорочного признания изложенной в книге теории. Фрейд утверждал, что за любым сновидением таятся неосознаваемые желания, и что разгадав истинный сюжет сна, мы может проникнуть в область бессознательного. Постепенно психологи, психиатры и просто мыслящие гуманитарии соглашались с Фрейдом, противились лишь нейрофизиологи, непосредственно изучавшие мозг.

 

Больше всего антифрейдистов среди них было в Америке. Так, например, гарвардские физиологи Аллан Хобсон и Роберт Маккарли создали целую теорию, которую они назвали "активационно-синтетической моделью сновидения". Из нее следовало, что за сюжетом сна не кроется ничего, кроме хаотичного возбуждения нейронов, вызванного быстрыми движениями глаз (rapid eye movement , или, сокращенно, RЕM). Глаза же, в свою очередь, периодически, несколько раз за ночь получают энергетический импульс от структуры, находящейся в области мозгового ствола и называющейся Варолиевым мостом. Словом, всякий сон, какие бы отголоски событий дня или воспоминаний в нем ни появлялись, полностью лишен смысла.

 

До недавних пор эта модель была популярна среди нейрофизиологов, но исследования, проведенные на новейшей аппаратуре, ее сильно поколебали. Как говорит Марк Солмс, невролог из больницы Святого Варфоломея в Лондоне, последний бастион антифрейдизма в науках о человеке

 

вот-вот готов рухнуть.

 

Солмс имеет в виду, например, наблюдения за мозгом во время различных стадий сна, осуществленные Алленом Брауном из национальных институтов здоровья, под Вашингтоном. Браун пользовался позитронным томографом, который измеряет приток крови в тот или иной отдел мозга, что служит показателем его активности. Как выяснилось, во время RЕM-фазы, или, как ее еще называют, фазы быстрого сна, активизируются стволовые отделы, ведающие вниманием и бодрствованием, хотя спящий и не думает просыпаться. Это, впрочем, было известно и раньше из опытов с электродами. Но целый взрыв активности, как выяснилось, охватывает лимбическую систему, связанную с эмоциями, инстинктами и памятью, а также высшие зрительные зоны, занятые синтезом чувственной информации.

 

Вместе с тем, почти на нуле пребывает активность корковых центров, ответственных за такие сложные психические процессы, как планирование, обобщение, логика. То же можно сказать и о первичных зрительных зонах, куда поступает информация непосредственно из внешнего мира. "Все это, - говорит Браун, - прекрасно согласуется с субъективными ощущениями спящего человека и с теорией психоанализа. Фрейд ничуть бы не удивился нашим результатам".

 

"Мы видим, - продолжает Браун, - что эмоции прямо-таки бушуют в быстром сне, а рассудок, наоборот, умолкает. По Фрейду, это означает, что сознание со всеми своими атрибутами удаляется отдохнуть, разрешая бессознательному царить. Фрейд полагает, что в основе образов сна часто лежат сексуальные и агрессивные инстинкты. Исходя из наблюдений над спящим мозгом к ним можно добавить и самые разнообразные побуждения и наклонности".

 

Единственное, что противоречит Фрейду, считает Браун, это то, что структуры, ответственные за создание символов и маскировки, скрывающей от спящего его подспудные желания, во время быстрого сна пассивны. А эта маскировка, по Фрейду, одна из основ сновидения. Может быть, думает Браун, ее физиологическое отсутствие способна объяснить "активационно-синтетическая модель", которую Хобсон и Маккарли не устают совершенствовать, приспосабливая к новым открытиям. Но оказывается, модель ее вообще отрицает: нет никакой маскировки и никакой символики. И все же Хобсон и Маккарли делают шаг навстречу Фрейду: смысл в сновидении все-таки есть. Эмоции, которые переживает спящий, тесно переплетены с инстинктами выживания. Быстрый сон - это один из инструментов жизненной адаптации.

 

Быстрый сон и сновидения - синонимы - утверждают гарвардские физиологи. Люди, которых будят во время

 

RЕM-фазы, в 90 процентах случаев говорят, что только что видели сон. Во время других фаз сна эта цифра снижается до 10 процентов. Так как перед началом RЕM-фазы в области Варолиева моста происходят химические перемены, включающие энергетику движения глаз, то совершенно очевидно, рассуждают Хабсон и Маккарли, что эти перемены служат и механизмом включения сновидений.

 

Однако, и психологически, и логически трудно себе представить, что включение нейрохимической реакции вызывает к жизни не хаос приспособительных эмоций, вроде тревоги и восторга, а воспоминания о детских травмах, о душевных конфликтах, давних и свежих, словом, весь комплекс фрейдистских проблем, которые психотерапевты и их пациенты разгадывают без труда. Спору нет, сновидения включает химия, но почему их содержание столь значительно?

 

В начале 60-х годов Дэвид Фулкес, невролог из Чикагского университета, заметил, что испытуемые рассказывали о снах, которые они видели не только во время RЕM-фазы, и эти сны по содержанию ничем от RЕM-снов не отличались. За 30 с лишним лет такие факты наблюдались сотни раз, что дало право Джеральду Фогелю, директору лаборатории сна при Университете Эмори в Атланте сказать: "Нет, быстрый сон и сновидения не синонимы. Они связаны друг с другом, но они не одно и тоже".

 

Еще более радикальную позицию занимает Марк Солмс. Он утверждает, что сновидения смогут зарождаться не только в структурах ствола, но и в других областях мозга. Например, в так называемом переднем мозге, тесно связанном с инстинктами и поведенческими импульсами. Солмс вспоминает, что в начале 80-х годов он изучал хобсоносвкую "модель" и был убежден, что "Фрейд не прав на сто процентов". Но вскоре ему попались двое пациентов с поврежденным передним мозгом. Оба они рассказывали, что после травмы престали видеть сны. Заинтригованный Солмс углубился в проблему, и в 1997-м году опубликовал результаты своих наблюдений за 45 пациентами, у которых был поврежден передний мозг, а стволовые структуры оставались в целости и сохранности. Все 45 забыли, что такое сны. В медицинской литературе он нашел еще 65 подобных случаев, а также сотни историй болезни пациентов, которым сделали фронтальную лоботомию ( одно время таким способом лечили от психозов). Снов не видели и они.

 

Обнаружил Солмс в литературе и 26 случаев описаний пациентов с поврежденным Варолиевым мостом, где рождается RЕM-фаза. Этой фазы у пациентов больше не было, но только один из 26 лишился сновидения. Остальные рассказывали о снах, и снилось им, в сущности, то же самое, что и пациентам Фрейда. "Фрейд прав на все сто процентов", - говорит теперь Солмс.

 

В последнем номере междисциплинарного журнала "Нейропсихоанализ" Солмс, дискутируя с Хобсоном, утверждает, что сновидения могут порождаться мозговой активностью различного происхождения. Да,

 

RЕM-активность, зависящая от структур ствола, основная. Но, подобно тому, что возникает она не только в быстром сне, а и на других стадиях сна, например, при дремотном засыпании или непосредственно перед пробуждением, сновидения могут быть вызваны любой стимуляцией. Это вполне соответствует теории Фрейда, в которой бессознательное, прорывающееся в сон, содержит в себе целый сонм различных страстей. "Моя идея проста, - заключает Солмс. - Сновидения - результат всего, что возбуждает спящего, но возникают они лишь тогда, когда активизируется мотивационная система переднего мозга".

 

Хотя между Солмсом и Хобсоном нет согласия, их позиции, незаметно для них самих, постепенно сближаются. Солмс приходит к выводу, что Фрейд преувеличил роль цензуры и маскировки в сновидении, благодаря которым спящий не просыпается ежеминутно. Хобсон же клянется, что он никогда не говорил, будто сновидения лишены смысла. Стал бы он тогда записывать все свои сны, заполнив ими уже свыше ста толстенных тетрадей! Но смысл в них не тот, что казался Фрейду. За одну ночь, вернее за два часа быстрого сна, человек проигрывает все решающие программы своего поведения на много недель вперед. Что касается сновидений в различных фазах сна, то это - результат того, что RЕM-фаза растягивается и как бы просачивается в них.

 

"Как бы то ни было, - комментирует в том же журнале дискуссию между Солмсом и Хобсоном Аллен Браун, наблюдавший, как мы помним, спящий мозг с помощью позитронного томографа, - не пройдет и трех лет, как у спорщиков обнаружится общая почва. Может быть, над ними витает дух Фрейда, который таким способом добивается своего".

 

 
Самое замечательное гуманитарное открытие века: "Читать - раньше, чем ходить"
Home Up Хаос и порядок
"Раннее развитие ребенка" и "Система МИР", а так же названия методов "Читать, считать, знать ноты ... - раньше, чем ходить" и т.д. являются торговыми марками Академии образования, социального и экономического развития. 
Вопросы и предложения направляйте по адресу:  aor@oss.ru или:
 
Copyright © 2000 Академия образования, социального и экономического развития. 
Все права защищены  и зарегистрированы. Использование без сылок на сайт запрещается.  All rights reserved.
Последняя модификация: суббота декабря 07, 2002.